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A toxoplasmose, popularmente conhecida como “doença do gato”, é umas das condições mais temidas por aqueles que tem o felino dentro casa. Causada pelo protozoário Toxoplasma Gondii, a doença não apresenta sintomas claros em 90% dos casos.
Transmitido por meio das fezes de animais infectados, o protozoário pode ser encontrado em alimentos e água contaminados, além de poder ser encontrado cistos da doença em carnes cruas e mal cozidas. No caso das gestantes, a contaminação vai muito além. Uma vez que pode desencadear no bebê danos neurológicos, retardo mental e convulsões.
A prevenção consiste em alguns cuidados alimentares e gera:
🔸 Lave bem as mãos com água e sabão após ter mexido na terra, em carne crua ou em vegetais não lavados;
🔸 Cozinhe bem a carne. A temperatura interna da carne deve atingir os 70ºC e não prove até estar totalmente cozida;
🔸 Congele preferencialmente a carne antes de a consumir de forma a reduzir o risco de transmissão da infeção;
🔸 Lave bem as facas e tábuas de cortar a carne com água e sabão depois de as utilizar;
🔸 Evite comer moluscos crus, pois a água do mar pode ser contaminada por oocistos de T. gondii que sobrevivem ao tratamento de esgoto
🔸 Lave bem ou descasque a fruta e vegetais antes de os comer;
🔸 Use luvas ao jardinar e lave as mãos quando terminar;
🔸 Evite o contato com as fezes dos gatos, pois eles podem conter o toxoplasma.
🔸 Na rua ou se não tiver certeza do higiene adequada, coma apenas comidas cozidas.
🔸 Água só de filtro, engarrafada ou fervida.
Ref.: HOLM, Gretchen. Toxoplasmosis. Disponível em: <https://bit.ly/3zkHqIw>
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